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キャラメルカフェロール

2006年04月29日 07:30

ロールケーキ初挑戦♪
たかこさんの本より、キャラメルカフェロールつくってみました。
夕べ作ったのを今朝カットしたのですが・・・・。
ロールケーキ・・・・む、難しい(涙)
シフォンケーキはけっこう得意なんだけど、共立ての生地は苦手ですぅ。
卵をしっかり泡立ててるつもりが、粉と生クリームくわえたら、泡がしぼんでしまって見るも無惨(汗)
ちゃんとふるったつもりの粉はところどころダマになってるし・・・。
それでもなんとか焼き上げまきまきしました。

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さっきヘタを味見しましたが、これかなり美味しい♪
生地はコーヒー味で、キャラメルクリームを散らし、生クリームをはさんで巻いてあるんだけど。
このキャラメルクリーム、ちょっぴりほろ苦くて絶品です。

キャラメルクリームって初めて作ったのですが、とても簡単で美味しい。
他のお菓子にも使えそうだな。うん。

にしてもこのロールケーキ、もうすこし生地がふんわりとしてたらなぁ~~~。
きっともっと美味しいんだろうな~~~。え~~~ん(涙)
おしっ、次回ぜったいリベンジしてやるぅ。

にしても。このロールのまきまき、楽しいぃぃ♪

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買いました&作りました♪

2006年04月21日 23:29

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【毎日の焼き菓子と特別な日のケーキ】
先日発売になった、たかこさんの新しい本。
わたしも買ってきました♪ ついでにル・クルーゼの本も♪
最近はレシピはネットで検索することが多く、本屋さんで買うことは少なくなったけれど、この本は作りたいものがイッパイあって見ているだけでも楽しい。それではと、さっそく作ってみました。

豆乳ミルクプリン
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上にかかってるのは、黒蜜のラムソース。
ラム酒の香りがちょっとオトナな感じ。

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このレシピはゼラチンの比率が少なめなので、かなりとろり~んとしてて、とっても美味しい♪
簡単だし、すっかりお気に入りです。
ダンナにも好評でした。さすがたかこさんのレシピだわ~。

みぶ菜のチヂミ

2006年04月18日 20:41

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みぶ菜の袋に書いてあったレシピ。
試しに作ってみたらめっちゃウマ~~~~~イ♪

【チヂミ2枚分】
**チヂミのタネ**
 小麦粉 大さじ山盛り6
 たまご 1個
 塩   少々
 ごま油 小さじ1
 水   180cc

みぶ菜  1束
ベーコン 3枚

チヂミのタネの材料をすべてボールに入れてまぜまぜし
刻んだみぶ菜とベーコン(だいたい2~3センチくらい?)
を混ぜ込む。
フライパンを熱し、バターもしくはマーガリンで
こんがりと焼くと出来上がり♪

からしを乗せて、ポン酢で食べると最高♪
マヨネーズとウスターソースで食べるとお子様向けかな?


箱入りムスメ?

2006年04月17日 23:03

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くーたんすっかりお気に入り♪

花より団子ですが・・・

2006年04月08日 21:20

いちおー桜写真もアップ(笑)

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家から徒歩2分でこの景色という贅沢な環境。
夜にはライトアップされて、屋台もちらほら出ます。
ま、ほとんどは自前でBBQしている人ばかりなんだけどね。

お花見

2006年04月08日 14:48

今日はダンナの会社の人たちとのお花見でした。
いちおーダンナくん、制作部のリーダーなので
今日の参加者はすべて部下にあたるわけで・・・。
20代後半から30代前半のおにーちゃんたちとの花見大会でした。

そうなると、彼お得意のダッチ料理やアウトドア料理で
かっこいいとこ見せたいと、大はしゃぎ。
会社の人たちも、BBQはあんまりしたことがないらしく
「オレがアウトドア料理の神髄を見せてやる!!」と・・。

本当は先週の土曜の予定だったので、あたしは出勤ということで
ダンナが1人で勝手にやるはずだったのだけど
一週間延期になったので(桜の開花が遅れたため)
仕事がお休みのあたしも急遽参加することに・・・。
そうなると、下準備からセッティングもろもろ手伝うはめに・・。

火おこしがいい感じになるまでの場つなぎのオードブルは
サラダ水菜とたこのオレンジ漬&かつおのたたきのカルパッチョ
その後肉を焼きながら、鮭のチャンチャン焼を作り
そして、本日のメインディッシュ

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ペッパードチキン♪【鶏の丸ごと焼】(オレンジ風味)
丸ごと1羽の鶏を塩・胡椒たっぷりとすり込み、
オレンジ・グレープフルーツ・レモンの汁に一晩つけ込んで・・。
お腹にはたっぷりのセロリと、フルーツの皮を詰め込んで
お野菜と一緒にダッチにぶち込み蒸し焼きにすること約2時間ほど・・・。

前回もやったけれど、今回の方が手順を覚えたというのもあって
出来が良かったかな?
いつも思うけど、鶏ももちろん最高に美味しいんだけど
一緒に入れたお野菜たちがこれまたニクイくらいいい味だしてる。
今日もお野菜が先に無くなりました。

チキンも、「お~~ここもも肉だ~」とか「ここ手羽先♪」とか
「骨付き胸肉」とか、いろんな場所のお肉が楽しめるのが
とっても楽しい。

前回鶏の頭と足がそのまんまついていて、
かなりグロテスクで切り落とすのに涙ちょちょ切れたので、
今回は肉やのおじさんに前もって切り落としてもらいました♪

でも・・・・料理って結構残酷物語だよね・・・。

すべての料理がみんなにも大好評で、上司の面目は無事保てたようです。
よかったね♪


にしても・・・。上司の奥さんというポジションは
ちょっとヘンな感じで、あたしのキャラには合わないな・・と。
いつも、年下の男の子と同レベルで一緒になって遊んでいたワタシとしてはね(笑)

「奥さん!!」と呼ばれても・・・・ みのもんたかいっ!!(爆)

シチューではありません

2006年04月05日 22:00

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いまCM中のホワイトカレー。見た目はもろシチューですが、食べるとマイルドなカレー味。
ベリうま。
ターメリックライスで色鮮やか♪


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