2007年10月28日 09:02
みかさんのサイト「くーぷ」のひとりごとで、食パン発表会が開催されています。
あたしもぜひ参加しようと、夕べ角食(1斤)を焼きました.
蓋をして焼くので、中身が見えなくて焼き上がるまでドキドキしましたが、
思ったよりもキレイに焼けました。
コレに向けて数日前より何度か焼いてみたのですが、
焼きが足りなくて、色白ちゃんだったり
型の中での膨らみが悪くて、できそこないの山食になったりと
失敗の連続でしたが、今回は合格点かな??なんて・・・。
焼成条件を 180℃ 30分→200℃ 35分にしたら
こんな感じになりました。
今朝トーストして食べましたが、クラストはサクサクでクラムはふんわり。
ドライイーストの代わりにパネトーネマザーを使ったので、
イースト臭はなく、フルーティな香りもします。
粉はカメリアが160gちょいしかなかったので、
COOPの国産小麦強力粉とミックスし、牛乳をすこ~~し控えめに。
レシピ通りではないのですが、美味しかったからこれでいいのかな?(笑)
食パン好きのダンナにも合格点もらえたので、ちょっとウレシイ。
「でも、オレ・・・・山型の食パンが好きやねんけど・・・・」
はいはい、分かりました。今度は山食にしますよっ。
でも今リスドォル切れてるし、ゴールデンヨットも買ってこないといけないし・・・。
当分は角食でガマンしなはれ。
先日作ったベリーミニ食パンやチョコチップスティックのようなパンも美味しいけど
食パンが美味しく焼けるようになりたいな~~。
でも難しいんだよね・・・。こういうベーシックなものほど。
まだまだ修行が足りませぬ・・・・。
ちなみにレシピはこちらの本から。
ほんのりしあわせ。おうちぱん
コメント
あんず | URL | sktWpA2Y
美味しそうですね~♪
GRAPEさん 先ほどは御訪問をありがとうございました。
みかさんのお陰で こうしてお知り合いになれ 美味しいパン焼くことができ 嬉しいですね。
ほんと角食はふたをするので 開けるまで焼き色が見えないので ふたを開ける時が 期待でドキドキですよね。
でも 角食 とても美味しそうに焼けていますね。
御主人の「山型の食パン」のリクエストで また腕がなりますね。(*^-^)ニコ
うちはワンコを飼っていますが 猫ちゃんも大好きなんですよ。
パンのリース 素敵ですね。
( 2007年10月28日 12:06 [Edit] )
グレープ@管理人 | URL | -
あんずさんへ
あんずさん、ご訪問ありがとうございます。
とっても嬉しいです。
あたしも実家が三重なので、名古屋文化の食事情は
詳しいですよ~~。
コメダ珈琲も近くにありますしね。
猫ちゃんもお好きなんですね。
我が家の猫たちも一緒にどうぞ宜しくお願いしますね。
また遊びにきてくださいね。
パンのリース、いいでしょ?
今年もまた頑張って作ってみようかな?と思っています。
参考までに、その時の記事はコチラ
↓ ↓
http://200533.blog4.fc2.com/blog-entry-332.html
( 2007年10月28日 13:30 )
てー | URL | B7q/.fmY
おうちで食パンが作れるなんてステキ♪
こんがりトーストしてある写真が
耳がパリパリサクサクしてそうで、たまらなく美味しそうです。
次はご主人のために山食、がんばってくださいね^^
( 2007年10月28日 14:16 [Edit] )
みか@くーぷ | URL | DfPOWqFs
GRAPEさん、こんばんは。このたびは食パン発表会にご参加くださいまして、どうもありがとうございます。
角食、何度も焼いたかいがあって、自分なりの焼成条件を見つけることができて、よかったですね!
配合にも臨機応変さがあって、とってもいいな~と思いました。おうちパンですから、そういうふうに、あるもので対応していくことも、大事ですよネ
トーストにしたお写真も、とてもおいしそうです!
今度は旦那様のために、山食ですね!ぜひ、最高の山食を焼き上げてくださいませ~。
これからも、楽しくパンを焼いていきましょうね
ぱん工房「くーぷ」 門間 みか
( 2007年10月28日 21:28 [Edit] )
グレープ@管理人 | URL | -
てーさんへ
これぞ、おうちパンの醍醐味って感じです。
食パンは白いご飯みたいなものですものね。
それが家で焼けたら・・・・・。
すごくおうちパンが身近になりました。
今度は山食にチャレンジです♪ がんばります~~
( 2007年10月29日 00:01 )
グレープ@管理人 | URL | -
みかさんへ
どうも来てくださってありがとうございます。
もう感激!!のヒトコトですっっ。
みかさんのパンの魅力にハマっておうちパンを
焼き始めたわけですが、その影響を受けたらしく
周りのお友達も次々とハマっていってます。
最近では、自分で焼いたパンを持ち寄って、
手作りパンパーティなんてやったりしています。
もっと大変で難しいものだと思っていたパン作りが
こんなに身近になったのはみかさんの本がきっかけでした。ありがとうございます。
次の課題は山食です。がんばります♪
( 2007年10月29日 00:08 )
トリプルナオの下っ端ナオ | URL | -
うひょーーー!!!
うひょーーーー!!!本家本元のみかさんからメッセージが入っている!!!!
姉さん、やりましたねっっ!!!
また見にくるかもしれないから・・・
『みかさん!!私もここからパンにはまり半年間ほぼ毎日焼きましたファミリーまんに向けて私も頑張ります!!!』
あぁ~人のブログなのに大興奮
( 2007年10月29日 23:30 )
わみん | URL | -
はじめまして
GRAPEさん、こんにちは^^
先日は私のブログへご訪問くださりありがとうございましたm(__)m
みかさんの発表会に参加されたのですね♪
きれいに焼けている角食、何度か作られてようで
とってもおいしそう☆オーブンてそれぞれ癖がありますよね、、私もしょっちゅう焼きすぎたり焦げたりしてます(苦笑)
これからも仲良くしてくださいね♪
( 2007年10月30日 13:09 )
グレープ@管理人 | URL | -
お返事です
>下っ端
ふっふっふっ。そ~~なのっ。みかさんが来てくださるということで、頑張って参加したのよん。
もう感激でしたよ。コメント見たときは。。。
次回は一緒に中華まんファミリー参加しましょ。
>わみんさん
どうもご訪問ありがとうございます。
美味しそうな厚切りトーストを見て、思わずコメント残してしまいました。
みかさんの食パン展示会、楽しかったですよね。
シンプルな食パンっていうテーマなのに、いろんなパンがあって、すごく興味深かったです。
オーブンのくせってむずかしいですよね。
実は角食のあと、「くーぷトースト」焼いたのですが、
見事に色白ちゃんでアップ出来ず(涙)
まだまだ修行が足りないようです・・・・。
これからもどうぞ仲良くしてくださいね。
( 2007年11月02日 00:15 )
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